BATICOLA Correa sujeta al fuste trasero de la silla , que termina en una especie de ojal, donde entra el maslo de la cola, y sirve para evitar que la montura se corra hacia adelante
CINCHAS Son una especie de fajas, comúnmente de tela de cáñamo y ribeteadas de cordobán o de badana, que abrazan y sujetan la silla del caballo sobre su lomo.
ESTRIBOS Son piezas, generalmente metálicas, de formas diversas que permiten que el jinete introduzca los pies en ellas para afianzarse mientras cabalga. Fijados a la silla, permiten una mayor comodidad, tanto para el caballo como para el jinete.
BOCADO Y FILETE En el filete las riendas van cogidas de las anillas, la fuerza que ejercemos nosotros sobre las riendas es la misma que se ejerce sobre la boca del caballo .En el bocado las riendas van cogidas de las anilla porta riendas, pero la característica que lo diferencia de los filetes es la cadenilla, esta pasa por detrás de la mandíbula del caballo actuando de punto de apoyo, por lo que se convierte en una palanca que multiplica la fuerza que ejercen nuestras manos por la distancia de las camas inferiores.
PECHO PETRAL Tira de cuero en forma de Y , que va desde los lados de la silla hasta la cincha.
MONTURA Es un elemento que une al jinete a los lomos de un caballo. Es usada para la mayor comodidad del jinete y para cuidar el lomo del animal.
CABEZADA Es el correaje que abraza por varios lados la cabeza del caballo, y que sostiene la embocadura y las dos riendas. Se trata del armazón de correas, sencillo y resistente, que se coloca en la cabeza del caballo, y que sirve para afianzar el bocado o filete.
No hay comentarios:
Publicar un comentario